Alessandro Del Sole's Blog

{ A programming space about Microsoft® .NET® }
posts - 1907, comments - 2047, trackbacks - 352

My Links

News

Your host

This is me! Questo spazio è dedicato a Microsoft® .NET®, di cui sono molto appassionato :-)

Cookie e Privacy

Disabilita cookie ShinyStat

Microsoft MVP

My MVP Profile

Microsoft Certified Professional

Microsoft Specialist

Xamarin Certified Mobile Developer

Il mio libro su VB 2015!

Pre-ordina il mio libro su VB 2015 Pre-ordina il mio libro "Visual Basic 2015 Unleashed". Clicca sulla copertina per informazioni!

Il mio libro su WPF 4.5.1!

Clicca sulla copertina per informazioni! E' uscito il mio libro "Programmare con WPF 4.5.1". Clicca sulla copertina per informazioni!

These postings are provided 'AS IS' for entertainment purposes only with absolutely no warranty expressed or implied and confer no rights.
If you're not an Italian user, please visit my English blog

Le vostre visite

I'm a VB!

Guarda la mia intervista a Seattle

Follow me on Twitter!

Altri spazi

GitHub
I miei progetti open-source su GitHub

Article Categories

Archives

Post Categories

Image Galleries

Privacy Policy

aprile 2007 Blog Posts

Google e le ricerche su Microsoft

Sapevate che con Google è possibile fare ricerche mirate su prodotti, software e download riferibili a Microsoft? Basta andare qui: http://www.google.com/microsoft e inserire un lemma di ricerca come si fa normalmente. Come d'incanto appariranno i risultati di ricerca relativi al gigante del software... ;-) Alessandro

posted @ lunedì 30 aprile 2007 01:44 | Feedback (2) | Filed Under [ Varie ]

Licenza LGPL, distribuzione di librerie e sorgenti

Tempo fa volevo realizzare un'applicazioncina freeware, da distribuire in formato sorgente sul nostro sito. Avevo, tuttavia, la necessità di referenziare un assembly, anch'esso gratuito e distribuito come open source, rilasciato sotto la licenza LGPL (versione della licenza GPL dedicata alle librerie). Per quanto avessi avuto diverse risposte da amici sviluppatori, non mi erano chiare alcune cose, tipo se avessi dovuto distribuire anche il codice sorgente dell'assembly o potevo farne a meno distribuendo solo la .dll, in modo da evitare di fare confusione tra cartelle e file che non servivano. Così ho scritto al consorzio (è un consorzio poi? :-) ) GNU, che mi...

posted @ lunedì 30 aprile 2007 01:05 | Feedback (0) | Filed Under [ Varie ]

Videolezioni per l'utilizzo di Krypton Toolkit per .NET

Ricordate la suite gratuita di controlli utente per .NET 2.0, chiamata Krypton Toolkit? ne abbiamo parlato qui. Sul sito del produttore sono disponibili ora delle piccole videolezioni per imparare ad utilizzare al meglio i controlli ed a rendere veramente accattivante l'interfaccia grafica delle proprie applicazioni e, soprattutto, a capire la struttura logica e di funzionamento dei controlli stessi. Tali videolezioni, denominate Screencast, sono disponibili a questo indirizzo: http://www.componentfactory.com/screencasts.php e visualizzabili nel proprio browser. Un ulteriore motivo per dare un'occhiata a Krypton Toolkit, che consiglio personalmente. Alessandro

posted @ sabato 28 aprile 2007 21:02 | Feedback (0) | Filed Under [ .NET Framework Visual Basic C# ]

Scrivere add-in per Windows Live Messenger con Visual Basic 2005

LA PREMESSA Grazie al .NET Framework 2.0 ed ai linguaggi gestiti appartenenti a tale tecnologia, è possibile scrivere componenti aggiuntivi per Windows Live Messenger (8.0 o superiore), il noto programma di messaggistisca istantanea di Microsoft. Per realizzare un componente aggiuntivo, è necessario creare un progetto di tipo "libreria di classi", qualunque sia il linguaggio prescelto. In questo post tratterò, ovviamente, Visual Basic 2005. In secondo luogo è necessario aggiungere un riferimento all'assembly MessengerClient.dll contenuto nella cartella C:\Programmi\MSNMessenger. Tralasciando l'elenco di tutti i numerosi oggetti esposti da questo assembly, per i quali potete consultare la documentazione MSDN (vedi link più avanti). L'assembly...

posted @ venerdì 27 aprile 2007 19:37 | Feedback (25) | Filed Under [ Visual Basic ]

Visual Studio 2005 e Windows Vista

Vi segnalo questa pagina su MSDN, nella quale vengono fornite numerose e importanti informazioni per quanto riguarda l'utilizzo di Visual Studio 2005 col nuovo sistema operativo di Microsoft. Ho trovato molto interessanti soprattutto le informazioni relative all'esecuzione dell'ambiente di sviluppo in base al livello di privilegi goduti (normale utente/amministratore). Purtroppo le pagine sono solo in inglese, ma di grande importanza. Tra l'altro vengono fornite informazioni anche per Visual Studio .NET 2003. Visitando la pagina vi renderete conto che le attività interessate da possibili problemini sono davvero tante... Questo il link: http://msdn2.microsoft.com/en-us/vstudio/aa948853.aspx?lcid=1040 Alessandro

posted @ mercoledì 25 aprile 2007 12:02 | Feedback (0) | Filed Under [ Visual Basic C# Visual Studio Express Editions ]

WeifenLuo DockPanel Suite per .NET 2.0

Finalmente è stata rilasciata la versione 2.0 del noto controllo gratuito per la creazione di finestre ancorabili (come quelle di Visual Studio) sviluppata su .NET 2.0. Lo stile grafico, in questa release, riprende quello di Visual Studio 2005, come potete vedere dallo screenshot dell'applicazione demo inclusa nel pacchetto:   Come in precedenza, è fornito sia il codice sorgente che l'assembly compilato oltre, appunto, ad una piccola applicazione dimostrativa per come utilizzare il controllo. Trattandosi di un software freeware, c'è da dire che è davvero molto valido e posso dirlo per esperienza personale, avendolo usato in un paio di progetti. Si...

posted @ mercoledì 25 aprile 2007 01:51 | Feedback (5) |

Registrazione di OCX in Windows Vista

Mi sto scontrando con i primi problemini di programmazione in Windows Vista :-) Non si tratta, in questo caso, di un problema specifico per .NET, dal momento che la questione riguarda la registrazione di componenti ActiveX. Avevo la necessità di registrare manualmente un ActiveX utilizzato da una mia vecchia applicazione che, per un bug nella procedura di installazione, non veniva registrato durante il setup. Così, dal prompt dei comandi, ho digitato la classica riga, perfettamente funzionante con Windows XP: regsvr32.exe nomecomponente.ocx Il risultato con Vista? questo simpatico messaggio di errore: Facendo una ricerca, peraltro davvero molto faticosa, su...

posted @ domenica 22 aprile 2007 18:41 | Feedback (22) |

MSDN Community Content v. 1.0

E' giunto alla versione definitiva il sito di MSDN Community Content, di cui parlammo in un precedente post. Di cosa si tratta? In pratica, la libreria MSDN on-line appare come già la conoscete, in più ognuno di noi può aggiungere contenuti aggiuntivi alla documentazione di Visual Studio 2005 e delle altre tecnologie di sviluppo, contribuendo con i propri frammenti di codice e scrivendo le proprie esperienze in merito all'argomento trattato. A mio giudizio è una funzionalità molto utile, in quanto l'esperienza pratica dei singoli, che viene così condivisa con tutti i visitatori del sito, permetterà di accrescere notevolmente il valore della...

posted @ domenica 22 aprile 2007 13:51 | Feedback (1) | Filed Under [ .NET Framework Visual Basic C# Visual Studio Express Editions Visual Studio Extensibility ]

Disponibile la libreria MSDN di Aprile 2007

Microsoft rende disponibile per il download la libreria MSDN di Aprile 2007. Unitamente alla documentazione vera e propria, è inclusa ulteriore documentazione a riguardo del Service Pack 1 di Visual Studio. Il download, pari a circa 2,2 gigabyte, consiste in un file immagine .Img da scrivere su DVD con un apposito programma. Questo è il link: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=b8704100-0127-4d88-9b5d-896b9b388313&DisplayLang=en Alessandro

posted @ domenica 15 aprile 2007 17:28 | Feedback (2) | Filed Under [ .NET Framework Visual Basic C# Visual Studio Extensibility ]

ScintillaNET

Per coloro i quali vogliono incorporare nelle proprie applicazioni un controllo utente per l'editing del codice, ecco ScintillaNET. ScintillaNET è, in realtà, un wrapper basato su .NET per l'utilizzo del controllo Scintilla (ospitato su SourceForge). Prevede la colorazione della sintassi per moltissimi linguaggi di programmazione e, tra le caratteristiche più utili, il "folding" (per farvi capire, quello che accade utilizzando le direttive #Region..#End Region di Visual Basic). So che è possibile implementare anche il completamento automatico delle parole, ma credo che questo non sia allo stato attuale previsto in modo nativo e richiederebbe ulteriore lavoro. Si tratta di un controllo molto utile e ben...

posted @ venerdì 13 aprile 2007 17:20 | Feedback (1) | Filed Under [ Visual Basic C# ]

Le fasi di un processo in un controllo utente

Vi segnalo questo articolo su CodeProject, in cui viene illustrata la creazione di uno specifico controllo utente per .NET da utilizzare per suddividere un processo in più fasi (ognuna colorata in modo diverso), in modo da rendersi conto di quanti passaggi sono stati già compiuti e quanti ne restano per completare il processo stesso. Il controllo utente è scritto in VB 2005 e il codice sorgente è scaricabile. Si trova qui: http://www.codeproject.com/vb/net/PhaseProgressBar.asp  e lo screenshot annesso sarà sicuramente chiarificatore! ;-) Alessandro

posted @ martedì 10 aprile 2007 19:43 | Feedback (0) | Filed Under [ Visual Basic ]

Implementare il raggruppamento in un Dataset

Per chi lavora con i database, ancora un articolo tratto da VbDotNetHeaven che spiega come implementare, da codice Visual Basic 2005, la tecnica del "Group by" in un dataset che, di base, non offre tale funzionalità. Se vi occorre...questo è il link :-): http://www.vbdotnetheaven.com/UploadFile/mahesh/GroupByDataSet04052007085333AM/GroupByDataSet.aspx Alessandro

posted @ domenica 8 aprile 2007 20:35 | Feedback (1) | Filed Under [ Visual Basic ]

Un controllo utente .NET per le valute

Questo articolo su VbDotNetHeaven illustra la creazione di un controllo utente in Visual Basic 2005, per visualizzare importi in valuta. Il controllo personalizzato eredita dalla classe TextBox e consente di visualizzare simboli valutari all'interno del controllo. L'articolo e il relativo sorgente si trovano qui: http://www.vbdotnetheaven.com/UploadFile/scottlysle/CurrencyControl_VB03242007121927PM/CurrencyControl_VB.aspx Alessandro

posted @ sabato 7 aprile 2007 22:31 | Feedback (2) | Filed Under [ Visual Basic ]

Crittografia del file di configurazione in applicazioni Windows Forms

Mi sembra proprio un articolo interessante, questo pubblicato su CodeProject, che illustra come sia possibile crittografare il file app.config in applicazioni Windows Forms. Come di consueto è possibile scaricare il codice sorgente a corredo (in Visual Basic 2005), inoltre vengono brevemente illustrate alcune differenze tra quanto avviene nelle applicazioni Web e in quelle Windows Forms per questo genere di operazioni. Ecco il link: http://www.codeproject.com/useritems/EncryptingTheAppConfig.asp Alessandro

posted @ giovedì 5 aprile 2007 21:27 | Feedback (0) | Filed Under [ .NET Framework Visual Basic ]

Catturare e ruotare il contenuto dello schermo

Sebbene quest'applicazione sia stata realizzata come pesce d'aprile (io sinceramente l'ho vista solo ora :D ) può tornare utile a chi lavora con le immagini. L'articolo è tratto da Coding4Fun e spiega, per l'appunto, come realizzare un programmino in grado di catturare il contenuto dello schermo e di ruotarlo dato un numero di secondi prestabilito, a mò di scherzetto. Il codice sorgente, come nella tradizione, è disponibile per Visual Basic 2005 e Visual C#. Il tutto si trova qui: http://msdn.microsoft.com/coding4fun/events/aprilfool/article.aspx?articleid=1991785&title=April+Fools'+Day+Application Alessandro

posted @ martedì 3 aprile 2007 01:06 | Feedback (1) | Filed Under [ Visual Studio Express Editions ]

Utilizzare librerie e classi di .NET da Visual Basic 6

Ricevo spesso e-mail da parte di programmatori Visual Basic 6 che mi chiedono come fare per utilizzare assembly del .NET Framework o, in generale, librerie e classi sviluppate per .NET da codice Visual Basic 6. Riporto di seguito un paio di link tratti da MSDN e dalla Knowledge Base di Microsoft dai quali trarre spunti di studio sull'argomento: http://support.microsoft.com/kb/817248 http://msdn.microsoft.com/library/en-us/dv_vstechart/html/vbufcl.asp P.S.: Amici miei, non è ora di passare definitivamente a .NET? ;-) Alessandro

posted @ lunedì 2 aprile 2007 18:40 | Feedback (14) | Filed Under [ .NET Framework ]

Powered by:
Powered By Subtext Powered By ASP.NET