aprile 2009 Blog Posts

Incastonare una form in un'altra non MDI

E' stato chiesto nel forum .Net come incastonare una form secondaria nella ClientArea della form chiamante senza essere costretti in un sistema di form MDI Parent o Child. Ci ho studiato un po' su e, poiché la soluzione richiede un certo impianto, posto qui la soluzione, anziché in un messaggio di risposta. Poiché è una eventualità da considerare anche per altre form, nella nostra applicazione, è d'uopo implementare una classe statica, con un metodo da richiamare negli eventi Move e Resize delle form stesse. Non solo. L'idea era di delegare anche la gestione di questi eventi a un metodo della classe statica, ma...

Usare il wizard di connessione a database di Visual Basic Express

PremessaE' emerso, in una discussione sul forum .Net, che è possibile formarsi una errata convinzione circa un presunto limite della versione Express di Visual Basic: ci si potrebbe connettere solo a un database locale, posto sulla stessa macchina dove si trova il programma. Invece è assolutamente possibile, senza alcun problema. Tutto sta a intendersi sul significato del termine 'locale'. Locale significa soltanto che il suo percorso deve essere statico e non assegnato dinamicamente (da un provider IP, per esempio). Comprende cioè anche quanto si trova in una 'rete locale', quale può essere una Intranet, una rete di server mappati su unità di...