Alessandro Del Sole's Blog

{ A programming space about Microsoft® .NET® }
posts - 1904, comments - 2047, trackbacks - 352

My Links

News

Your host

This is me! Questo spazio è dedicato a Microsoft® .NET®, di cui sono molto appassionato :-)

Cookie e Privacy

Disabilita cookie ShinyStat

Microsoft MVP

My MVP Profile

Microsoft Certified Professional

Microsoft Specialist

Xamarin Certified Mobile Developer

Il mio libro su VB 2015!

Pre-ordina il mio libro su VB 2015 Pre-ordina il mio libro "Visual Basic 2015 Unleashed". Clicca sulla copertina per informazioni!

Il mio libro su WPF 4.5.1!

Clicca sulla copertina per informazioni! E' uscito il mio libro "Programmare con WPF 4.5.1". Clicca sulla copertina per informazioni!

These postings are provided 'AS IS' for entertainment purposes only with absolutely no warranty expressed or implied and confer no rights.
If you're not an Italian user, please visit my English blog

Le vostre visite

I'm a VB!

Guarda la mia intervista a Seattle

Follow me on Twitter!

Altri spazi

GitHub
I miei progetti open-source su GitHub

Article Categories

Archives

Post Categories

Image Galleries

Privacy Policy

marzo 2007 Blog Posts

Utilizzare il controllo ListViewGroup con Visual Basic 2005

In questo Blog si parla di come utilizzare il controllo ListViewGroup per raggruppare ed utilizzare più controlli di tipo ListView. Il codice sorgente, scritto in Visual Basic 2005, è anche scaricabile. Come potrete notare, per raggiungere l'obiettivo dell'esempio viene realizzata una finestra simile a quella dei nuovi progetti disponibili in Visual Studio, che, evidentemente, fa uso di controlli di questo tipo. Si trova qui: http://blogs.vbcity.com/mcintyre/archive/2007/02/06/8175.aspx Alessandro

posted @ sabato 31 marzo 2007 18:15 | Feedback (1) | Filed Under [ Visual Basic ]

Patterns & practice per il controllo delle prestazioni

Questa pagina su CodePlex contiene numerose linee guida per il controllo delle prestazioni, il tutto utilizzando Visual Studio 2005 (anche le edizioni Team System per le quali esistono specifiche linee guida). Ci sono diversi link, ognuno dei quali relativo a particolari aree tematiche. Questa la home page: http://www.codeplex.com/PerfTesting Alessandro

posted @ venerdì 30 marzo 2007 14:08 | Feedback (0) | Filed Under [ Visual Basic C# Visual Studio Express Editions ]

Video su ASP.NET per tutti

Dal sito ufficiale su ASP.NET (indovinate, www.asp.net :D ) giunge la notizia di una serie di video indirizzati agli sviluppatori di tutti i livelli di esperienza. I video sono tantissimi, suddivisi per area tematica e di grande interesse. Se la cosa vi stuzzica, questo è il link da visitare: http://www.asp.net/learn/videos/default.aspx Alessandro

posted @ venerdì 30 marzo 2007 00:03 | Feedback (1) | Filed Under [ .NET Framework ]

Lettura di codici a barre con .NET

Ho scoperto che esiste questo componente, chiamato "GMSE Imaging", che permette di leggere e visualizzare codici a barre. Detto componente è stato progettato appositamente per .NET Framework ed è possibile scaricare dal sito del produttore una versione demo insieme a un editor di file Tiff di cui è disponibile il codice sorgente. Infine, l'indirizzo da visitare: http://imaging.gmse.net/index.html Alessandro

posted @ martedì 27 marzo 2007 20:39 | Feedback (1) | Filed Under [ .NET Framework ]

Una libreria .NET per documenti Word

Sempre dal sito www.paologios.com, segnalo questa interessante libreria di classi realizzata dall'italianissimo Paolo Gios che consente di creare documenti in formato Microsoft Word da codice. La libreria è stata scritta interamente in C# ed è utilizzabile dai linguaggi appartenenti alla tecnologia .NET. Tempo addietro avevo segnalato un'analogo assembly dedicato alla creazione di documenti PDF, del medesimo autore. Questo componente è altrettanto interessante e soprattutto gratuito (e open-source). Un vero must-have. Potete trovare ulteriori informazioni qui. Alessandro

posted @ lunedì 26 marzo 2007 21:06 | Feedback (2) | Filed Under [ .NET Framework Visual Basic C# ]

Un controllo .NET per visualizzare documenti PDF in pagine web

Dopo un precedente post in cui si parlava di documenti Word, vi segnalo questo articolo, tratto ancora da VbDotNetHeaven, che spiega come creare un controllo utente per visualizzare documenti PDF all'interno di pagine web. Il codice sorgente è in Visual Basic 2005 e si basa sulla tecnologia ASP.NET. Questo è l'indirizzo dell'articolo: http://www.vbdotnetheaven.com/UploadFile/scottlysle/VBPDFcontrol03182007071449AM/VBPDFcontrol.aspx Alessandro

posted @ domenica 25 marzo 2007 18:57 | Feedback (1) | Filed Under [ Visual Basic ]

Ancora un set di icone Vista-style

Ho trovato questo set di icone stile Vista, scaricabile da qui: http://www.clevericons.com/icon/horizon/foundation/ Il set è gratuito e le icone possono essere utilizzate nelle proprie applicazioni; è dotato di un programma di installazione che copia in locale le varie icone suddivise per cartelle a seconda del formato (bmp, gif, png, ico). Sono sincero, pensavo ce ne fossero di più. Però sono riutilizzabili.. :-) Alessandro

posted @ sabato 24 marzo 2007 17:59 | Feedback (3) | Filed Under [ Varie ]

Un controllo .NET per inglobare documenti Word in pagine Web

Questo articolo su VBDotNetHeaven spiega come sia possibile incorporare un documento di Microsoft Word all'interno di una pagina Web, costruendo un controllo su misura con Visual Basic 2005 e ASP.NET. Questo il link da visitare: http://www.vbdotnetheaven.com/UploadFile/scottlysle/WordInWebControl03192007010523AM/WordInWebControl.aspx Alessandro

posted @ venerdì 23 marzo 2007 19:14 | Feedback (0) | Filed Under [ Visual Basic ]

Condividere la clipboard tra computer in rete con .NET

Questo articolo su Coding4Fun mostra come condividere, attraverso l'utilizzo di web-service, la clipboard del proprio pc tra pc appartenenti alla stessa rete. E' possibile scaricare il codice sorgente, disponibile sia in Visual Basic 2005 che in Visual C#. Il codice è stato progettato sulle edizioni Express di Visual Studio. Si trova qui: http://msdn.microsoft.com/coding4fun/web/services/article.aspx?articleid=1848530&title=Windows+Clipboard+Sharing+Through+Web+Services Alessandro

posted @ giovedì 22 marzo 2007 21:52 | Feedback (0) | Filed Under [ .NET Framework Visual Studio Express Editions ]

Scaricare e-mail da codice Visual Basic 2005

Vi segnalo questo articolo su CodeProject che spiega come implementare una classe per scaricare le e-mail da un mail-server POP3. Il codice sorgente è in Visual Basic 2005. Per utilizzare la classe sarà necessario conoscere il POP3 del proprio provider e, ovviamente, nome utente e password :-) Eccolo: http://www.codeproject.com/useritems/SimplePop3Class.asp Alessandro

posted @ martedì 20 marzo 2007 17:47 | Feedback (0) | Filed Under [ Visual Basic ]

Una libreria per i file audio in .NET

Un'altra segnalazione riguardante un progetto ospitato su CodePlex. Stavolta si tratta di un assembly chiamato NAudio, che consente di leggere e scrivere file audio in diversi formati. La libreria è scritta in C# e il codice sorgente è ovviamente disponibile, insieme a un elenco delle caratteristiche e delle funzionalità offerte dall'assembly, che si trova qui: http://www.codeplex.com/naudio. La descrizione del progetto presenta la libreria come uno strumento destinato allo sviluppo di applicazioni multimediali. Alessandro

posted @ lunedì 19 marzo 2007 18:24 | Feedback (1) | Filed Under [ C# ]

Utilità di cattura schermo in C#

Vi segnalo questo bel progetto ospitato su CodePlex, scritto in C# dal nome "Cropper". Cropper è un'utilità in grado di catturare il contenuto dello schermo o di parti di esso e di memorizzarle in immagini. Secondo me raggiunge due obiettivi: il primo, quello di realizzare un'applicazione di grande interesse anche per gli sviluppatori; il secondo, quello di illustrare ottime tecniche di programmazione .NET-based. Questo il suo link: http://www.codeplex.com/cropper Alessandro

posted @ lunedì 19 marzo 2007 18:18 | Feedback (0) | Filed Under [ C# ]

Tecniche di fotoritocco con .NET

Questo articolo su CodeProject illustra alcune tecniche di fotoritocco, tramite l'applicazione di filtri alle immagini utilizzando la libreria gratuita  AForge.Net. Il codice sorgente illustrato, seppure in C#, non comporta particolari difficoltà di traduzione in altri linguaggi gestiti in quanto le classi esposte dall'assembly utilizzato funzionano in modo relativamente semplice. L'articolo è corredato da numerose figure esplicative e, a mio parere, è un'ottima e indicata lettura per coloro che si interessano di fotoritocco con .NET. Questo il link: http://www.codeproject.com/cs/media/Image_Processing_Lab.asp Alessandro

posted @ domenica 18 marzo 2007 21:43 | Feedback (0) | Filed Under [ .NET Framework C# ]

Creare add-in per Msn Messenger con .NET

A dire il vero, ormai, il nome corretto è Windows Live Messenger. In ogni caso, questo articolo tratto da Coding4Fun mostra come creare un componente aggiuntivo per il noto programma di messaggistica utilizzando le edizioni Express di Visual Basic 2005 e Visual C#. Ulteriore prerequisito è la presenza di Windows Sharepoint Services. Scopo dell'articolo è quello di illustrare come comunicare agli altri quello che si sta facendo tramite la realizzazione di uno specifico componente. Mi sembra interessante, poi qui è pieno di gente che smanetta con Messenger quindi... ;-) Ecco il link: http://msdn.microsoft.com/coding4fun/web/misc/article.aspx?articleid=1837770 Alessandro

posted @ sabato 17 marzo 2007 20:06 | Feedback (7) | Filed Under [ Visual Studio Express Editions ]

Un sito Microsoft dedicato ai principianti di .NET

Ho appena scoperto che esiste un sito di Microsoft dedicato alle edizioni Express di Visual Studio 2005 e indirizzato ai principianti e, in generale, a coloro che si avvicinano per la prima volta alla programmazione. Le risorse sono dedicate a Visual Basic 2005 e C# e, udite udite, c'è anche l'angolo per i bambini dal quale è possibile scaricare dei simpatici e-books per coloro che vogliono "iniziare" i propri figli alla programmazione per .NET. Il sito mi sembra molto ben fatto e curato, anche nella struttura logica delle lezioni da seguire. Questo il suo indirizzo: http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/beginner/ Alessandro

posted @ giovedì 15 marzo 2007 19:33 | Feedback (8) | Filed Under [ Visual Studio Express Editions ]

Revisionare il codice sorgente

Questo articolo apparso sulla libreria MSDN illustra alcuni punti da seguire nel revisionare il proprio codice sorgente per .NET, anche se a dire il vero, secondo me, potrebbero essere considerati delle vere e proprie linee guida anche per la scrittura del codice stesso, oltre che per la sua revisione. In ogni caso si tratta di un documento interessante, che riprende concetti affrontati già svariate volte ma in modo più conciso, schematico e diretto. Questo il link: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/bb278146.aspx Alessandro

posted @ mercoledì 14 marzo 2007 18:13 | Feedback (0) | Filed Under [ .NET Framework ]

Laboratori virtuali su InfoPath 2007

Microsoft mette a disposizione una serie di 12 laboratori virtuali per l'approfondimento di alcune tematiche relative all'utilizzo di Office InfoPath 2007. Questo è l'indirizzo della MSDN Library ove reperire le informazioni: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/bb251751.aspx Alessandro

posted @ martedì 13 marzo 2007 20:10 | Feedback (0) | Filed Under [ Varie ]

Creare e integrare la guida per Office 2007

Coloro che si occupano di sviluppo della guida per le applicazioni troveranno sicuramente interessante questo articolo di Robert Chandler (Microsoft Help MVP) che illustra come funziona la guida in Office 2007 e alcune tecniche di integrazione della propria guida nella documentazione di Office, basata sul formato Help 2.x di Microsoft. Questo il link per leggere l'articolo: http://helpware.net/mshelp2/CollectionWizard/Office12Help.htm Alessandro

posted @ sabato 10 marzo 2007 22:02 | Feedback (0) | Filed Under [ Help Authoring ]

Visual Studio "Orcas" - CTP di marzo

E' disponibile per il download la Community Technology Preview di Visual Studio "Orcas". Si notano, tra i requisiti di sistema, la presenza di Virtual PC 2004 (2007 per Vista) e la necessità di 1 Gb di Ram. Che non tutti hanno.. :-) Questo è, in ogni caso, il link per scaricarlo: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=B533619A-0008-4DD6-9ED1-47D482683C78&displaylang=en Preparatevi a un download di diversi gigabyte. ;-) Alessandro

posted @ mercoledì 7 marzo 2007 18:34 | Feedback (5) | Filed Under [ .NET Framework ]

Vista Virtual Desktop Manager

Un bellissimo progetto ospitato su CodePlex: Vista Virtual Desktop Manager. Si tratta di una sorta di Desktop "virtuale", su cui possono coesistere più finestre contemporaneamente o altri Desktop virtuali, di cui vengono mostrate delle anteprime grazie ad alcune speciali API di Windows Vista e al supporto fornito dal .NET Framework. Come spesso succede, le immagini spesso valgono più di mille parole.. pertanto, vi consiglio di visitare il link che riporto di seguito e leggere la descrizione completa corredata da screenshot: http://www.codeplex.com/vdm E' anche disponibile il sorgente, scritto, indovinate un po', in Visual Basic! ;-) Bello. Alessandro

posted @ martedì 6 marzo 2007 01:06 | Feedback (0) | Filed Under [ .NET Framework Visual Basic ]

Esempio di utilizzo della libreria MSI.DLL da codice VB 2005

Un altro articolo tratto da CodeProject, che spiega come utilizzare le API della libreria MSI.DLL per verificare che un eseguibile contenuto in un pacchetto di installazione per Windows Installer (MSI) sia più recente dell'eseguibile attualmente in uso, il tutto tramite codice Visual Basic 2005. L'idea è buona, sinceramente non mi piace la notazione utilizzata per gli identificatori. Il link da visitare è il seguente: http://www.codeproject.com/useritems/MSI_Browsing_with_VBNET.asp Alessandro

posted @ martedì 6 marzo 2007 00:59 | Feedback (1) | Filed Under [ Visual Basic Setup & Deployment ]

Formule stile Excel con VB 2005

Un articolo su CodeProject mostra come utilizzare una libreria chiamata FormulaEngine per .NET, open-source e ospitata su SourceForge. Grazie a questa libreria è possibile aggiungere alle proprie applicazioni il supporto alle formule stile Excel. L'articolo mostra degli esempi di utilizzo dell'assembly tramite codice Visual Basic, riproducendo un minimale foglio di calcolo con la possibilità di scrivere formule. Questo è il link e mi sembra molto interessante: http://www.codeproject.com/useritems/FormulaEngine.asp Alessandro

posted @ martedì 6 marzo 2007 00:54 | Feedback (2) | Filed Under [ .NET Framework Visual Basic ]

Un tool per gli screenshot

In questi giorni avevo la necessità di uno strumento in grado di catturare finestre o parti di esse e di salvarle in formato immagine. Così un amico mi ha suggerito il tool "SnagIt" che permette di catturare schermate intere, di catturare solo alcune parti e di ritagliarle in tempo reale o di catturare solo l'aspetto di alcuni frame, barre o finestre ancorabili. Dispone, inoltre, di alcuni effetti grafici da applicare alle immagini catturate e può essere ridotto nella System Tray di modo che, alla pressione del tasto Print Screen della tastiera, possa intervenire per catturare l'area desiderata. Molto utile anche...

posted @ domenica 4 marzo 2007 18:48 | Feedback (4) | Filed Under [ Varie ]

Passare valori tra pagine con ASP.NET

Vi segnalo questo articolo su VbDotNetHeaven, che illustra come sia possibile lo scambio di valori tra diverse pagine create secondo la tecnologia ASP.NET. Il codice sorgente a corredo è in Visual Basic e l'articolo si trova a questo indirizzo: http://www.vbdotnetheaven.com/UploadFile/avi_sanjay/ServerTransfer02222007000910AM/ServerTransfer.aspx Alessandro

posted @ domenica 4 marzo 2007 14:14 | Feedback (2) | Filed Under [ Visual Basic ]

Mono e il supporto a Visual Basic

Per gli amanti di Linux e altri sistemi sui quali è possibile utilizzare Mono (la tecnologia che si è proposta come alternativa al .NET Framework), arriva la notizia che tale piattaforma supporterà Visual Basic tramite un apposito compilatore dedicato, che consentirà di riutilizzare le applicazioni scritte con Microsoft (R) Visual Basic .NET/2005 anche su Mono. Nell'articolo è scritto, inoltre, che da una ricerca risulta che il 37% delle aziende utilizza VB .NET per lo sviluppo delle applicazioni e che, tra gli sviluppatori .NET, il 59% usa Visual Basic. Suppongo che tale ricerca abbia riguardato solo il mercato americano, però dai.. vuol...

posted @ sabato 3 marzo 2007 15:11 | Feedback (2) | Filed Under [ Varie ]

Powered by:
Powered By Subtext Powered By ASP.NET